Centro de Estudios para la

Conservación de Ecosistemas Marinos

Nombre común: 

Inglés: Burmeister's porpoise

Español: Marsopa espinosa

Alemán: Burmeister-Schweinswal

 

Nombre científico: 

Phocoena spinipinnis

 

Tamaño:

Longitud: 1.70 - 2.00 m 

Peso:  80 - 105 kg 

 

Hábitat y distribución:

La marsopa espinosa habita en la costa del sur de Sudamérica desde el norte de Perú (05° 11'S), Chile, Argentina y Uruguay, hasta Santa Catarina, Brasil (28° 48'S). Sin embargo, es uno de los cetáceos menos conocidos y existen numerosos vacíos de información respecto a su distribución actual. Es una especie esencialmente costera, que normalmente se encuentra hacia la costa de la isóbata de 60 m, pero en ocasiones se han registrado mar adentro donde existen profundidades de hasta 1.000 m.

 

Amenazas:

La marsopa espinosa fue cazada para usar su carne como cebo en trampas de crustáceos en el sur de Chile, aunque esto se ha reducido debido a la modificación de las operaciones de pesca. Recientemente, se estimó la mortalidad en Perú como >450 individuos por año, y por lo tanto esta alta mortalidad es motivo de preocupación. En la actualidad (así también para el delfín chileno y delfín austral), se ha reportado el enmallamiento incidental en redes costeras provocando la muerte de los individuos, sin embargo no se conoce la magnitud del problema.

 

Referencias sugeridas:

-Brownell RL, Clapham PJ (1999) Burmeister's porpoise - Phocoena spinipinnis Burmeister, 1865. In: Handbook of Marine Mammals (Ridgway SH, Harrison SR, eds.) Vol. 6: The second book of dolphins and porpoises, pp. 393-410.

-Hammond, P.S., Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K.A., Karkzmarski, L., Kasuya, T., Perrin, W.F., Scott, M.D., Wang, J.Y. , Wells, R.S. & Wilson, B. 2012. Phocoena spinipinnis. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>.

-Reyes JC (2009) Burmeister's porpoise - Phocoena spinipinnis. In: Encyclopedia of marine mammals, 2nd Ed. (Perrin WF, Würsig B, Thewissen JGM, eds.) Academic Press, Amsterdam, pp. 163-167.

-Van Waerebeek, K. and Reyes, J.C. 1994. Post-ban small cetacean takes off Peru: a review. Reports of the International Whaling Commission (Special Issue 15): 503-520.

Marsopa espinosa

Underwater photo: © Cayetano Espinosa

Español
English