Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Nombre común: 

Inglés: Southern river otter

Español: Huillín

Alemán: Südlicher Flussotter

 

Nombre científico: 

Lontra provocax

 

Tamaño:

Longitud: 1.10 - 1.20 m 

Peso: 10 - 14 kg 

 

Hábitat y distribución:

El huillín ocurre en el sur de Chile y Argentina. En Chile está presente desde la provincia de Colchagua (39°S) hasta el Estrecho de Magallanes. En Argentina se encuentra a lo largo de los Andes desde la provincia de Neuquén hasta Tierra del Fuego. Esta nutria es predominantemente una especie de agua dulce que habita en lagos y ríos, pero también ocurre en los hábitats marinos y estuarinos a lo largo del sistema de fiordos y canales patagónicos en el sur de Chile, donde prefiere costas rocosas y canales protegidos de las olas, ocupando riveras cubiertas de vegetación. Estas características, así como la ausencia de perturbación humana, se cree que son favorables para el establecimiento de sus guaridas.

 

Amenazas:

Los huillines fueron cazados por sus pieles durante los últimos 100 años. Esta fue la principal causa de la declinación de su población que lo llevó a su actual estado de conservación "en peligro de extinción", por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Actualmente, la distribución del huillín está principalmente limitada por la degradación de su hábitat. Gran parte de los bosques ribereños y ríos en los que estas nutrias se encuentran, han sido perturbados por la presencia humana. Las represas hidroeléctricas y la construcción de carreteras, así como la canalización y drenaje de las fuentes de agua dulce destruyen contínuamente muchas hectáreas de hábitat para esta especie.

 

Referencias sugeridas:

-Medina-Voegl, G. 1996. Status and protection of southern river otter (Lutra provocax) in central south of Chile. Filial Valdivia, Project FZS 1104/1990. Comite Nacional pro Defensa de la Fauna y Flora (CODEFF).

-Sepulveda, M., Franco, M., Medina, G., Fasola, L. & Alvarez, R. 2008. Lontra provocax. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>.

Huillín

Español
English