Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Nombre común: 

Inglés: Chilean dolphin

Español: Delfín chileno

Alemán: Chilenischer (oder Weissbauch) Delfin

 

En el sur de Chile, normalmente se le llama a estos

delfines (así también al delfín austral) 

con el nombre de "toninas".

 

Nombre científico: 

Cephalorhynchus eutropia

 

Tamaño:

Longitud: 1.67 - 1.70 m 

Peso: 60 - 80 kg 

 

Hábitat y distribución:

El delfín chileno habita en aguas frías, someras y cercanas a la costa de Chile, desde Valparaiso (33°S), hasta Isla Navarino y Cabo de Hornos (55°S). La mayoría de los avistamientos de esta especie han sido registrados en áreas cercanas a la costa por lo que se le considera un delfín principalmente costero. Su área de distribución histórica se extiende varios miles de kilómetros a lolargo de la costa centro y sur de Chile, pero su distribución a real ha sido descrita como irregular o en parches, con áreas específicas que son habitadas por poblaciones locales, como en el sudeste de Chiloé. Esta especie además prefiere bahías y canales con entrada de agua dulce, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos, y con corrientes de marea sustanciales.

 

Amenazas:

En el pasado, los delfines chilenos junto con otros pequeños cetáceos fueron cazados extensivamente para ser usados como cebo, principalmente en la pesca de centolla y otros crustáceos. Actualmente se piensa que las principales amenazas para la especie son el enredo incidental en artes de pesca (así también para delfín austral y marsopa espinosa) y la exclusión o la alteración de hábitat importante debido a actividades humanas como la acuicultura intensiva y el desarrollo costero. También existen reportes sobre el enmalamiento y muerte de delfines chilenos en la mallas loberas usadas por la salmonicultura.

 

Referencias sugeridas:

- Goodall, R. N. P., K. S. Norris, A. R. Galeazzi, J. A. Oporto and I. S. Cameron (1988). On the Chilean Dolphin, Cephalorhynchus eutropia (Gray, 1846). Biology of the genus Cephalorhynchus. R. L. Brownell and G. P. Donovan. Cambridge, International Whaling Commission. Special Issue 9: 197-257.

- Heinrich S. 2006. Ecology of Chilean dolphins and Pale’s dolphins at Isla Chiloé, southern Chile. Ph. D. thesis. University of St. Andrews, St. Andrews, UK. 

- Reeves, R.R., Crespo, E.A., Dans, S., Jefferson, T.A., Karczmarski, L., Laidre, K., O’Corry-Crowe, G., Pedraza, S., Rojas-Bracho, L., Secchi, E.R., Slooten, E., Smith, B.D., Wang, J.Y.. & Zhou, K. 2013. Cephalorhynchus eutropia. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>.

- Viddi, F.A., Harcourt, R.G., Hucke-Gaete, R. 2015. Identifying key habitats for the conservation of Chilean dolphins in the fjords of southern Chile. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems, DOI: 10.1002/aqc.2553.

Underwater photo: © Cayetano Espinosa

Delfín chileno

Español
English