Centro de Estudios para la

Conservación de Ecosistemas Marinos

Orca

 

 

Nombre común: 

Inglés: Killer whale

Español: Orca

Alemán: Schwertwal

 

Nombre científico: 

Orcinus orca

 

Tamaño:

Esta especie muestra un importante dimorfismo sexual.

Generalmente los machos son más grandes que las

hembras y los machos adultos se distinguen por el

gran desarrollo de su aleta dorsal cuando alcanzan

su madurez sexual.

Longitud: 5.0 - 8.5 m (hembra) / 7.0 - 9.8 m (macho)

Peso: 3.3 - 7.5 ton (hembra) / 5.9 - 10 ton (macho)

 

Hábitat y distribución:

La orca es una especie cosmopolita. Aunque tienden a agregarse en aguas templadas, se pueden encontrar en todos los océanos del mundo desde la Antártida a los trópicos. Las orcas no tienen patrones migratorios estacionales, pero tienden a ir a donde se encuentra su fuente de alimento, y la distribución de algunas poblaciones de orcas son influenciados estacionalmente por la migración de sus presas (peces o mamíferos marinos). Esta especie ha sido avistada alrededor de Chiloé, predando sobre las ballenas sei y lobos marinos.

 

Amenazas:

Debido a su especialización en la dieta, algunas poblaciones de orcas podrían ser especialmente vulnerables a una reducción de sus presas. De hecho, existe una reducción a gran escala en las poblaciones de peces presa producto de la sobrepesca, lo que limita la disponibilidad de las presas preferenciales para la especie. Por otro lado, los científicos sospechan que la contaminación marina, incluyendo los productos químicos que llegan al océano por medio de las escorrentías, así como el derrame de hidrocarburos, han degradado la calidad de los hábitats marinos importantes para la especie. Los peces y otras presas absorben contaminantes químicos en su cuerpo, y las orcas se alimentan de estos animales contaminados acumulando contaminantes orgánicos persistentes, como los PCBs y DDTs. Esto contaminantes pueden causar trastornos reproductivos y disminuir la respuesta inmune en las orcas.

 

Suggested references:

- Ford, J. K. B. and Ellis, G. M. 2006. Selective foraging by fish-eating killer whales Orcinus orca in British Columbia. Marine Ecology Progress Series 316: 185-199.

- Häussermann, V., J. Acevedo, G. Försterra, M. Bailey and A. Aguayo-Lobo. 2013. Killer whales in Chilean Patagonia: additional sightings, behavioural observations, and individual identifications. Revista De Biologia Marina Y Oceanografia 48(1): 73-85.

- Ross, P. S., Ellis, G. M., Ikonomou, M. G., Barrett-Lennard, L. G. and Addison, R. F. 2000. High PCB concentrations in free-ranging Pacific killer whales, Orcinus orca: effects of age, sex and dietary preference. Marine Pollution Bulletin 40: 504-515.

- Taylor, B.L., Baird, R., Barlow, J., Dawson, S.M., Ford, J., Mead, J.G., Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. & Pitman, R.L. 2013. Orcinus orca. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2. <www.iucnredlist.org>.

 

Español
English