Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Lobo marino Sudamericano

 

 

Nombre común: 

Inglés: South American sea lion

Español: Lobo marino Sudamericano

Alemán: Südamerikanischer Seelöw

 

Nombre científico: 

Otaria byronia

 

Tamaño:

El lobo marino SUdamericano es un otárido

robusto y presenta un marcado

dimorfismo sexual.

Longitud: 2.0 - 2.2 m (hembra) / 2.6 - 2.8 m (macho)

Peso: 140 - 150 kg (hembra) / 300 - 350 kg (macho) 

 

Hábitat y distribución:

El lobo marino Sudamericano se distribuye ampliamente a través de la costa del sur de Sudamérica, desde el norte de Perú (05°S), hacia el sur hasta el Cabo de Hornos (55°S), y subiendo por el Atlántico hasta Uruguay y el sur de Brasil (28°S). Esta especie es esencialmente costera, encontrándose en aguas sobre la plataforma y el talud continental. A pesar de ser una especie estríctamente marina, a veces se aventura en el agua dulce, pudiéndose encontrar en deshielos alrededor de glaciares, en la desembocadura de algunos ríos, e incluso algunos kilómetros río arriba.

 

Amenazas:

Hace algunas décadas, esta especie de lobo marino fue cazada en Chile para su uso como cebo en las trampas de crustáceos, como sucedió también con otros mamíferos marinos. Adicionalmente, en Chile y Argentina se ha descrito la interferencia (o competencia por los recursos) entre esta especie y las pesquerías, por ejemplo la pesca de arrastre intensiva para varias especies en aguas costeras del Atlántico suroeste ha sido implicada de manera importante en la declinación de la población de lobo marino en las Islas Falkland (Malvinas), donde la población se ha reducido de 30.000 en 1960 a unos 3.000 en la década de 1990. Adicionalmente, el lobo marino Sudamericano se alimenta de los peces capturados en las artes de pesca, a menudo causando daños. Esta es una de las razones por las que es perseguido actualmente. Esta especie también presenta interacción en las operaciones de acuicultura, pero el uso de redes anti-depredadores resultan en la reducción permanente de los ataques de lobos marinos.

 

Referencias sugeridas:

-Campagna, C. 2014. Otaria bryonia. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>.

-Osman, L., Hucke-Gaete, R., Hückstädt, L., Sepúlveda, M. and Pavés, H. 2007. Interacción operacional entre otáridos, pesquerías y salmonicultura en ecosistemas Marinos de Chile: un caso que necesita evaluación. 28 al 29 de Noviembre de 2006, Bogota, Colombia.

-Sepulveda, M., Perez, M. J., Sielfeld, W., Oliva, D., Duran, L. R., Rodriguez, L., Araos, V. and Buscaglia, M. 2006. Operational interaction between South American sea lions Otaria flavescens and artisanal (small-scale) fishing in Chile: Results from interview surveys and on-board observations. Fisheries Research 83(2-3): 332-340.

-Sepulveda, M. and Oliva, D. 2005. Interactions between South American sea lions Otaria flavescens (Shaw) and salmon farms in southern Chile. Aquaculture Research 36(11): 1062-1068.

Español
English