Centro de Estudios para la

Conservación de Ecosistemas Marinos

Delfín austral

Nombre común: 

Inglés: Peale´s dolphin

Español: Delfín austral

Alemán: Peale's (oder Schwarzkinn) Delfin

 

En el sur de Chile, normalmente se le llama

a estos delfines (así también al delfín chileno)

con el nombre de "toninas".

 

Nombre científico: 

Lagenorhynchus australis

 

Tamaño:

Longitud: 1.80 - 2.20 m 

Peso: 90 - 115 kg 

 

Hábitat y distribución:

El delfín austral ocurre en costas abiertas, usualmente expuestas al oleaje de las plataformas continentales poco profundas de la Argentina y las Islas Malvinas (Falkland), y los canales protegidos del sur de Chile, por lo tanto es considerado como una especie endémica del sur de América del Sur. Esta especie muestra un alto grado de asociación con lechos de algas marinas (Macrocystis pyrifera), y parece preferir las aguas costeras poco profundas.

 

Amenazas:

Hace algunos años, los delfines australes fueron cazados directamente con arpones en el Estrecho de Magallanes, alrededor de Tierra del Fuego, y otros lugares en el sur de Sudamérica para el uso de su carne como cebo en trampas para centolla. En la actualidad (así también para delfín chileno y marsopa espinosa), se ha reportado el enmallamiento incidental en redes costeras provocando la muerte de los individuos, sin embargo no se conoce la magnitud del problema. Su estrecha dependencia de los bosques de algas marinas puede hacerlos vulnerables a la pérdida de su hábitat producto de actividades humanas como la acuicultura intensiva y el desarrollo costero. 

 

Referencias sugeridas:

-Hammond, P.S., Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K., Karczmarski, L., Kasuya, T., Perrin, W.F., Scott, M.D., Wang, J.Y., Wells, R.S. & Wilson, B. 2008. Lagenorhynchus australis. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 28 April 2015.

-Heinrich S. 2006. Ecology of Chilean dolphins and Pale’s dolphins at Isla Chiloé, southern Chile. Ph. D. thesis. University of St. Andrews, St. Andrews, UK. 

-Goodall, R. N. P. 2002. Peale's dolphin Lagenorhynchus australis. In: W. F. Perrin, B. Wursig and J. G. M. Thewissen (eds), Encyclopedia of Marine Mammals, pp. 890-894. Academic Press, San Diego, California, USA.

-Viddi, F. A. and Lescrauwaet, A. K. 2005. Insights on habitat selection and behavioral patterns of Peale's dolphins (Lagenorhynchus australis) in the Strait of Magellan, southern Chile. Aquatic Mammals 31(2): 176-183.

Underwater photo: © Cayetano Espinosa

Español
English