Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Chungungo

Nombre común: 

Inglés: Marine otter

Español: Chungungo

Alemán: Küstenotter

 

Nombre científico: 

Lontra felina

 

Tamaño:

Longitud: 0.87 - 1.15 m 

Peso: 4 - 5.8 kg 

 

Hábitat y distribución:

Esta especie ocurre a lo largo de la costa del Pacífico de América del Sur desde el norte de Perú (6°S), hasta el Cabo de Hornos en Chile (56°S), y la Isla de los Estados en Argentina. Estra nutria marina es la única especie del género Lontra que se encuentra exclusivamente en hábitats marinos. El chungungo habita principalmente en áreas costeras rocosas expuestas al viento y oleaje fuerte, a diferencia de muchas otras nutrias, que prefieren aguas más tranquilas. Al parecer, el chungungo selecciona hábitats con comunidades de algas pues ofrecen una amplia diversidad de presas, y evita las playas de arena de grandes extensiones.

 

Amenazas:

El chungungo fue cazado extensamente durante los últimos 100 años, y su área de distribución original se ha reducido considerablemente. La destrucción de su hábitat, la contaminación y la caza dirigida son las principales causas de la declinación de su población, llevándolo a su actual estado de conservación "en peligro de extinción", por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Actualmente, las poblaciones más importantes permanecen a lo largo de la costa oeste de la isla de Chiloé y en regiones en el sur de Chile, donde el hábitat costero aún tiene baja perturbación por la presencia humana.

 

Referencias sugeridas:

-Alvarez, R. & Medina-Vogel, G. 2008. Lontra felina. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>.

-Brownell Jr., R. L. 1978. Ecology and conservation of the marine otter L. felina. In: N. Duplaix (ed.), Otters: Proceedings of the first working meeting of the otter specialist group, pp. 104-106. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, Morges, Switzerland.

-Cabello, C. C. 1978. La nutria de Mar L. felina en la Isla de Chiloe. In: N. Duplaix (ed.),Proceedings of the first working meeting of the otter specialist group, pp. 108-119. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, Morges, Switzerland.

-Iriarte, J. A. and Jaksic, F. M. 1986. The fur trade in Chile: An overview of seventy-five years of export data (1910-1984). Biological Conservation 38: 243-253.

Español
English