Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Ballena jorobada

Nombre común: 

Inglés: Humpback whale

Español: Ballena jorobada, ballena yubarta

Alemán: Buckelwal

 

Nombre científico: 

Megaptera novaeangliae

 

Tamaño:

Longitud: 16 - 18 m 

Peso: 40 ton 

 

Hábitat y distribución:

Las ballenas jorobadas realizan largas migraciones (hasta 16.000 km) entre las aguas costeras tropicales en invierno, donde se aparean, paren a sus crías y por lo general no se alimentan, hacia zonas de alimentación en aguas más frías (latitudes medias y altas). En el hemisferio sur, las ballenas jorobadas parecen alimentarse principalmente en la Antártica, donde la dieta se compone casi exclusivamente de krill (Euphausia superba), aunque algunos individuos prefieren alimentarse en las zonas costeras del sur de Chile, como el Golfo del Corcovado o Estrecho de Magallanes.

 

Amenazas:

Aunque la caza comercial produjo la seria declinación de casi todas las poblaciones de ballena jorobada, la mayoría de las poblaciones han aumentado desde el fín de la caza de ballenas (excepto en el Pacífico nor-occidental y partes de Oceanía, donde no se ha detectado incremento). Hoy en día se permite la caza subsistencia de pequeños numeros de ballenas de 1 a 2 animales por año, como en San Vicente (mar caribe), aunque es posible que otras pequeñas capturas se produzcan en otros lugares sin ser reportadas. Actualmente, existe una gran cantidad de proyectos en desarrollo en el hábitat de la ballena jorobada, como proyectos de extracción de combustibles fósiles con potenciales impactos sobre las ballenas. Estas ballenas también son susceptibles a los enredos con artes de pesca y a la colisión con grandes embarcaciones, que a menudo suelen ser ambas fatales.

 

Referencias sugeridas:

-Best, P.B. 2003. How low did they go? An historical comparison of indices of abundance for some baleen whales on the Durban whaling ground. International Whaling Commission Scientific Committee.

-Clapham, P. J. 2002. Humpback whale Megaptera novaeangilae. In: W. F. Perrin, B. Wursig and J. G. M. Thewissen (eds), Encyclopedia of Marine Mammals, pp. 589-592. Academic Press.

-Noad, M. J., Paton, D. and Cato, D. H. 2006. Absolute and relative abundance estimates of Australian east coast humpback whales. International Whaling Commission Scientific Committee, Hobart.

-Reilly, S.B., Bannister, J.L., Best, P.B., Brown, M., Brownell Jr., R.L., Butterworth, D.S., Clapham, P.J., Cooke, J., Donovan, G.P., Urbán, J. & Zerbini, A.N. 2008. Megaptera novaeangliae. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2.  

Español
English