Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos

Ballena azul

Nombre común: 

Inglés: Blue whale

Español: Ballena azul

Alemán: Blauwal

 

Nombre científico: 

Balaenoptera musculus

 

Tamaño:

Longitud: 24 - 33.6 m 

Peso: 80 - 160 (exceptionally 190) tons  

 

Hábitat y distribución:

La ballena azul es una especie cosmopolita, que se encuentra en todos los océanos excepto en el Ártico. Son considerados como animales altamente migratorios por lo que su distribución varía según la temporada. En el hemisferio sur, estos gigantes se alimentan de krill durante el verano austral en aguas frías (alta latitud), y en el invierno migran hacia aguas más cálidas (baja latitud), donde se aparean y dan a luz a sus crías.

 

Amenazas:

Las ballenas azules eran abundantes en casi todos los océanos hasta principios del siglo XX. Por más de cuarenta años fueron cazadas hasta llegar casi a su extinción, lo que llevó a su protección por la comunidad internacional (Comisión Ballenera Internacional) en 1966.

Las ballenas azules pueden lesionarse, a veces fatalmente, a causa de colisiones con grandes embarcaciones en el mar y también se han reportado casos de enmalles en artes de pesca. El aumento contínuo del ruido ambiental producido por los seres humanos en el océano, incluyendo sonares, puede potencialmente interferir con las vocalizaciones producidas por los cetáceos, dificultando su comunicación. Las amenazas humanas para la recuperación de sus poblaciones también incluye la acumulación de compuestos orgánicos persistentes (PCB, DDT, etc.) y otros productos químicos ingeridos por la alimentación que pueden causar trastornos reproductivos y modificación de la respuesta inmune, entre otros efectos.

 

Referencias sugeridas:

-Branch, T. A., Palacios, D. M., Stafford, K. M., Allison, C., Bannister, J. L., Burton, C. L. K., Gill, P. C., Jenner, K. C. S., Jenner, M.-N. M., Maughan, B., Miyashita, T., Morrice, M. G., Sturrock, V. J., Anderson, R. C., Baker, A. N., Best, P. B., Borsa, P., Childerhouse, S., Findlay, K. P., Ilangakoon, A. D., Jörgensen, M., Kahn, B., Mikhalev, Y. A., Oman Whale and Dolphin Research Group, Thiele, D., Tormosov, D., Van Waerebeek, K. and Warneke, R. M. 2006. Past and present distribution, densities and movements of blue whales in the Southern Hemisphere and adjacent waters. Paper SC/58/SH16 presented to the IWC Scientific Committee, June 2006.

-Hucke-Gaete R., Viddi, F. A. and Bello, M. E. 2005. Blue whales off southern Chile: overview of research achievements and current conservation challenges. International Whaling Comission Scientific Committee.

-Randall R. Reeves, Phillip J. Clapham, Robert L. Brownell Jr. y Gregory K. Silber (julio de 1998). Recovery plan for the blue whale (Balaenoptera musculus). Silver Spring, Maryland: National Marine Fisheries Service.

-Reilly, S.B., Bannister, J.L., Best, P.B., Brown, M., Brownell Jr., R.L., Butterworth, D.S., Clapham, P.J., Cooke, J., Donovan, G.P., Urbán, J. & Zerbini, A.N. 2008. Balaenoptera musculus. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>. 

-Van Waerebeek, K., Pastene, L. A., Alfaro-Shigueto, J., Brito, J. L. and Mora-Pinto D. 1997. The status of the blue whale Balaenoptera musculus off the west coast of South America. International Whaling Commission Scientific Committee.

 

Español
English